跳水簡介
跳水簡介
跳水簡介 (更新於2016年1月25日)

跳水運動員代表香港資格

凡持有有效之香港業餘游泳總會註冊的跳水運動員(註冊於跳水組別)及連續居港滿一年便可參加本會舉辦的本地跳水錦標賽(即香港分齡跳水錦標賽、香港公開跳水錦標賽和香港新秀跳水錦標賽)並可擁有香港之跳水紀錄。

註冊跳水運動員須符合以下資格才可代表香港參加國際性的跳水比賽:

I.  必須持有香港特別行政區護照*;

II.  在香港出生的跳水運動員,而從未代表其他國家參加任何分齡、青少年或國家級比賽。

III.  在香港出生的跳水運動員,但曾經代表其他國家參加比賽。該跳水運動員須居留香港多於三年#,並須對香港業餘游泳總會提交申請及聲明加入香港體育國籍。該跳水運動員亦須要繼續合乎“分齡組的一般性居留條件”。

IV.  並非在香港出生的跳水運動員,該跳水運動員須居港多於三年*,並須對香港業餘游泳總會提交申請及聲明加入香港體育國籍。該跳水運動員亦須要繼續合乎“跳水組的一般性居留條件”。

V.  符合國際奧委會、亞奧理事會、國際泳聯、亞洲泳聯及中國香港體育協會暨奧林匹克委員會及香港業餘游泳總會適用於有關比賽的參賽資格;

VI.  運動員必須積極參與過往三年內參由香港業餘游泳總會舉辦的跳水比賽;

VII.  運動員必須具有良好品格;

VIII.  運動員必須達到由本會定下的國際比賽「基本要求分數」。

IX.  運動員因學業須暫時離開香港,居住於其他地方,必須參加每年由香港業餘游泳總會舉辦的香港公開跳水錦標賽。

X.  如本會未能為個別賽事舉辦選拔賽,最近一年的香港公開跳水錦標賽成績將作為選拔用途;而最近一年的香港分齡錦標賽成績則作為分齡比賽的選拔用途。

* 大型運動會要求運動員持有香港特別行政區護照。

# 居留香港多於三年的條例是指跳水運動員在提交申請及聲明持續居留於香港最少三年,而並非逗留香港總日數的累積。


跳水運動員的一般性居留條件

跳水運動員須有以下兩項資格其中之一,方合乎“跳水組的一般性居留條件”

I.  跳水運動員是一般性居留於香港。

II.  跳水運動員因學業須暫時離開香港,居住於其他地方,須合乎以下條件:
A.  跳水運動員不能在任何比賽中代表其他國家;
B.  跳水運動員須定期透過其教練,屬會或香港隊總教練與  香港業餘游泳總會跳水委員會保持聯絡;
C.  跳水運動員的家庭必須是一般性的居留於香港。

如因上述條款產生之任何爭議,或發現條款有不足之處,則以香港業餘游泳總會跳水委員會的決議作最後決定。

跳水運動員在海外參加的比賽,得事先獲香港業餘游泳總會的批准,其成績才會被確認。