簡介
簡介

香港韻律泳隊 - 地區青少年隊



韻律泳亦稱‘水上芭蕾’運動員在音樂配合下於水中做出各種優美舞姿,高難度技巧及流暢的泳式。

韻律泳是一種結合了舞蹈、音樂和泳式的水上運動,她要求運動員在音樂的伴奏下在水面上表現各種力量、速度、耐力、柔韌、靈活性以及游進的方式。

自由自選動作

要求動作流暢,富創意和藝術感染力、人與音樂、人與人之間配合默契,同步一致,在音樂伴奏下在水面上顯示出各種力量、速度、耐力、柔韌、靈活性以及游進方式、腿臂動作組合、造型、托舉等,隊形變化,立體與平面造型都能顯示出藝術修養等多方面時才能。

難度體

整套動作之中,划水—倒立、腿的組合、推進力、銜接、造型變化等,都能顯示難度和身體露出水面越多其動作越難、倒立轉體、多週旋轉、急轉體下旋、轉體接上下旋及腿部各種變化、躍起、托舉等都能顯運動員的良好素質。

評分標準

1.    技術分(佔自選總分的50%)

花樣動作每一部分要清楚、動作變換及銜接是否巧妙精確、運動員與運動及音樂之間的配合是同步動作造型配合的難度高低及完成質素。

2.    藝術分(佔自選總分的50%)

動作編排設計是否多樣化和富創作性、完成整套動作時所游經的水域是否廣泛、造型反其銜接是否優美、新穎、同時運動員能否表現出各段音樂風格、舞蹈意識是否優美。

 

本地比賽

1.        公開韻律泳賽

2.        自由自選賽

3.        訓練班評估賽

 

香港隊/青年隊/預備隊韻律泳訓練

 

香港隊/青年隊/預備隊韻律泳訓練主要為一些有潛質的運動員提供定期的訓練。隊中優秀的運動員更有機會代表香港出席國際賽(如:亞洲分齡賽及亞運會等)