News
News
Water Polo Training Schedule (September 2018) Print
Aug 30, 2018 at 04:45 PM
Training Schedule (WCSP, VPSP, KPSP)

Training Schedule (YLSP) (Revised on 19 Sep 2018)

SF&OC Statement Print
Aug 29, 2018 at 03:20 PM

轉載自中國香港體育協會暨奧林匹克委員會網頁之聲明:

有關第18屆亞運會 港隊游泳隊成員選拔事宜的聲明

28.08.2018

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)鑑於連日有媒體對第18屆亞運會港隊遴選機制作出失實報導,本會已於8月23發出通告,現在再作出以下補充:

1.   港協暨奧委會的第18屆亞運會遴選委員會 (遴選委員會)由超過十名來自各不同體育總會代表組成,按擬定的遴選標準,審視各體育總會所提交的運動員名單而作出決定。而有關遴選標準除發放予各體育總會以作提名參考外,亦上載於本會網站讓公眾瀏覧。

2.   各遴選委員必需在遴選前以書面申報利益衝突,並在討論其有關的體育項目時需避席或不參與討論,並且不能投票。港協暨奧委會義務秘書長王敏超先生為是次遴選委員會的主席,在2018年4月24日討論游泳項目時王先生已先行避席,完全沒有參予討論。

3.   在泳總提交至港協暨奧委會的第18屆亞運會游泳隊提名名單中,郭家輝的唯一提名項目為100米蛙泳,而吳欣鍵的唯一提名項目則為50米蛙泳,兩者是提名於不同項目。遴選委員會按擬定的遴選標準,審視泳總提交的全部游泳隊員的個人成績。郭家輝所提供的最佳成績為2016年亞洲游泳錦標賽100米蛙泳(25位參加者中排第12名)並不達至遴選要求。而吳欣鍵所提供的最佳成績為2017年亞洲室內武術運動會(亞室武運)50米蛙泳(34位參加者中排第12名)及4x100米混合接力(13支隊伍中排第6名)。雖然其成績亦未能達至遴選要求,但遴選委員會經詳細討論後,認為吳欣鍵由於能在亞室武運取得不俗成績,一致同意遴選其參加亞運。

4.   郭家輝其後透過泳總向本會提出申訴。本會的第18屆亞運會遴選委員會按其申訴理由及擬定的遴選標準再審視其申請。唯其申訴資料中,並沒有其最新成績或新訓練計劃提供以支持其申訴,最終遴選委員會維持原來决定,其參賽資格不獲確認,並於2018年6 月19 日回信通知泳總。有關吳欣鍵其後在亞運會中參加了100米蛙泳的原因,泳總於2018年8月23日的聲明中已詳細解釋,本會在此不再重覆。

5.   必需再次強調,在整個遴選過程中,港協暨奧委會或遴選委員會是不會直接聯絡個別運動員,所有文件提交及結果必須通過其所屬體育總會。港協暨奧委會基於不對個別事件評論的原則而一直沒有對事件詳情作披露。希望事件不會影響所有運動員,包括郭家輝、吳欣鍵等所付出的努力,讓他們重整心情,重投訓練,為夢想繼續奮鬥。

最後,港協暨奧委會冀望各體育總會、運動員、傳媒、以及各界人士繼續支持香港體育發展,讓更多年靑人投身運動行列,在國際體壇持續發光。

發稿機構:中國香港體育協會暨奧林匹克委員會

發稿日期:2018年8月28 日

HKASA Statement Print
Aug 28, 2018 at 07:09 PM

聲明

 

香港業餘游泳總會(泳總)對於近日第十八屆印尼亞運會香港游泳代表的運動員發出的聯署聲明,回應如下:

 

1.       四年一度的亞運會乃是體壇其中一個焦點賽事,泳總感謝各運動員及教練在過去多年不懈的付出及艱苦的訓練,並在此再次表揚所有運動員的努力,在今屆亞運會中為香港贏得12銅的佳績,為港爭光﹗

 

2.      當香港游泳代表隊在前線奮力拼搏比賽期間,有傳媒對個別運動員入選亞運資格斷章取義的報導,以致泳員未能專心作賽,部分泳員更因報導而需要心理輔導。就各代表隊成員為隊友吳欣鍵被不公平批判及傷害而主動發聲或透過個人平台發出聲明,泳總表示由衷的欣賞及支持一眾運動員團結及勇敢的行為。

 

3.      根據泳總早前的聲明已清楚指出,港協暨奧委會沒有接納郭家輝楊顯皓100米蛙泳的提名。吳欣鍵入選項目為50米蛙泳,因為避免浪費亞運每個項目可有2名泳員參賽之名額的前提下,在考慮了現有入選的泳員名單,本欲安排200米蛙泳入選的楊顯皓400米個人四式入選的莫啟廸同時出戰100米蛙泳, 後又因100米蛙泳及400米個人四式的賽事均在同日進行,考慮到莫啟廸須出戰其入選項目- 400米個人四式,故此教練最後安排50蛙泳入選的吳欣鍵補上參加100米蛙泳。

 

4.      香港是言論自由的社會,看見大眾對發聲泳員作出的負面回應甚至攻擊性的言論,泳總感到無比痛心,亦希望大眾能停止對無辜運動員繼續作出無形的傷害。

 

5.      泳總在2018823日的聲明已清楚交待了本會在亞運遴選中的角色及其初選準則。

 

6.      泳總再次重申,在亞運會的運動員選拔上泳總只負責定下初選對泳員的要求,然後將符合初選要求的泳員提交予港協暨奧委會,而決選權不在泳總。

 

7.      泳總對於任何失實之報導,將保留一切追究權利。

 

最後我們懇切地希望香港運動員不要再受到負面的攻擊。

 

香港業餘游泳總會

2018828

Swimming Official Training Course 2018 (Class B) - 1st Written Test Results Print
Aug 24, 2018 at 03:38 PM
1st Written Test Results
HKASA Statement Print
Aug 23, 2018 at 09:28 AM

聲明

 

香港業餘游泳總會(下稱「泳總」)得悉最近再有個別媒體不實報導香港游泳代表隊出戰亞洲運動會(亞運會)的運動員選拔準則,泳總特此作以下澄清:

 

1. 泳總重申,在亞運會的運動員選拔上只是負責定下初選對泳員的要求,報導所提及的泳員,包括郭家輝(100米蛙泳)、楊顯皓(100米蛙泳及200米蛙泳)、莫啟廸(200米背泳、200米蛙泳及400米個人四式)及吳欣鍵(50米蛙泳),均達到泳總初選的要求,故此泳總確有將以上4位泳員提交予港協暨奧委會作決選。

 

2. 因港協暨奧委會沒有接納郭家輝及楊顯皓100米蛙泳的提名。為免浪費每個項目可有2名泳員參賽之名額的前提下,在考慮了現有入選的泳員名單,本欲安排200米蛙泳入選的楊顯皓及400米個人四式入選的莫啟廸同時出戰100米蛙泳, 後又因100米蛙泳及400米個人四式的賽事均在同日進行,考慮到莫啟廸須出戰其入選項目- 400米個人四式,故此最後安排50蛙泳入選的吳欣鍵補上參加100米蛙泳。

 

3.泳總的執行委員會委員吳旭光在港協暨奧委會中並沒有任何職位或崗位,更沒有參與港協暨奧委會的亞運遴選程序。泳總的遴選準則公開透明,只根據泳員本身的成績而作取決,絕不會因任何人的關係而選拔不合資格的人選,而泳員的所屬泳會更不會成為入選的考慮因素。

 

4. 本會認為近日之報導斷章取義,已嚴重損害本會及其運動員的聲譽,更抹煞了運動員背後所付出的努力﹗泳總對於任何失實之報導或對有關運動員做成的傷害,將保留一切追究權利。

 

 

香港業餘游泳總會

2018823

2018-19 Div.II Age Group Long Course Swimming Competition Part 3 Print
Aug 22, 2018 at 11:25 AM
Programme (Updated as on 31/8/2018)


*Please submit the re-entry form no later than 3 p.m on 31 August 2018.
Hong Kong Diving Competition Series 2018-19 (Part I) Print
Aug 20, 2018 at 04:14 PM


Hong Kong Aqua Ball Summer Course - September 2018 Print
Aug 20, 2018 at 10:45 AM
Course Information

Poster

Sep 2018 - Sham Shui Po Park Swimming Pool

Application Form (Sham Shui Po)

Training Schedule (Sham Shui Po)

Water Test List (Sham Shui Po)

Sep 2018 - Yuen Long Swimming Pool

Application Form (Yuen Long)

Training Schedule (Yuen Long)

Water Test List (Yuen Long)

Hong Kong Diving Coach Development Workshops 2018 - Warm Up Exercise and Physical Fitness Training Print
Aug 16, 2018 at 01:05 PM
Application Criteria

Application Form (Coach)

Application Form (Athlete)

Participant List

Hong Kong Water Polo Championships 2018 Print
Aug 15, 2018 at 03:30 PM
Competition Information

Application Form

Tournament Schedule

Rules & Regulations

Inclement Weather Arrangement:

All matches will be cancelled when Tropical Cyclone Warning Signal No.8 or above, or Black Rainstorm Warning Signal is in force at 0600hrs on 16th September 2018, or if any of the above Signals is issued during the event.

<< Start < Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>