News arrow HKASA Statement
HKASA Statement
Aug 23, 2018 at 09:28 AM

聲明

 

香港業餘游泳總會(下稱「泳總」)得悉最近再有個別媒體不實報導香港游泳代表隊出戰亞洲運動會(亞運會)的運動員選拔準則,泳總特此作以下澄清:

 

1. 泳總重申,在亞運會的運動員選拔上只是負責定下初選對泳員的要求,報導所提及的泳員,包括郭家輝(100米蛙泳)、楊顯皓(100米蛙泳及200米蛙泳)、莫啟廸(200米背泳、200米蛙泳及400米個人四式)及吳欣鍵(50米蛙泳),均達到泳總初選的要求,故此泳總確有將以上4位泳員提交予港協暨奧委會作決選。

 

2. 因港協暨奧委會沒有接納郭家輝及楊顯皓100米蛙泳的提名。為免浪費每個項目可有2名泳員參賽之名額的前提下,在考慮了現有入選的泳員名單,本欲安排200米蛙泳入選的楊顯皓及400米個人四式入選的莫啟廸同時出戰100米蛙泳, 後又因100米蛙泳及400米個人四式的賽事均在同日進行,考慮到莫啟廸須出戰其入選項目- 400米個人四式,故此最後安排50蛙泳入選的吳欣鍵補上參加100米蛙泳。

 

3.泳總的執行委員會委員吳旭光在港協暨奧委會中並沒有任何職位或崗位,更沒有參與港協暨奧委會的亞運遴選程序。泳總的遴選準則公開透明,只根據泳員本身的成績而作取決,絕不會因任何人的關係而選拔不合資格的人選,而泳員的所屬泳會更不會成為入選的考慮因素。

 

4. 本會認為近日之報導斷章取義,已嚴重損害本會及其運動員的聲譽,更抹煞了運動員背後所付出的努力﹗泳總對於任何失實之報導或對有關運動員做成的傷害,將保留一切追究權利。

 

 

香港業餘游泳總會

2018823